首页 > 行业资讯 > 查看内容

憋了9个月,谷歌新系统Fuchsia终于公布了UI

2017-05-15 14:36:20|来源: VR日报

8.jpg

目前,苹果的 IOS 和谷歌的 Android 是市场上两大主流的移动操作系统。其中,Android 系统更是受到国内大部分智能手机的青睐,如华为的 EMUI、小米的 MIUI、魅族的 Flyme 等等都是基于 Android 优化而来的。

而近日, 继 Android 和 Chrome OS 后,谷歌又打造出一款全新的操作系统 Fuchsia OS。实际上,“谷歌要研发新系统”这一消息在去年 8 月就已传出,而直到最近谷歌才曝光出 Fuchsia OS 的 UI 及部分讯息。

从视频中可以看出,Fuchsia OS 的页面大致上是以卡片排列的方式呈现出各种应用程序、系统元件等等。此外,与 Android 可以使用垂直或水平对半显示模式来进行双任务操作相似,Fuchsia OS 亦能进行分屏任务操作。但不同的是,Fuchsia OS 更进一步,能同时支持多种分屏模式、三个及以上的应用操作,从而实现真正意义上的多任务操作。

8a.jpg

虽然乍一看 Fuchsia OS 有点像 Android 和 Chrome OS 的“混合体”,但是 Fuchsia OS 的内核并不是两位“老前辈”所采用 Linux,而是 以 LittleKernel 为基础且能兼容手机、PC 操作系统、物联网设备等的全新内核——Magenta。那么这一全新的改变意味着什么?

这里我们先来看看 Android 使用的内核——Linux Kernel。这个为了解决 Linux 遵循 GPL 协议必须开源而修改过作业系统,虽然保护了“不想开源”的硬件厂商的利益且实现了软硬件兼容,但是 Linux Kernel 始终存在着一定局限性。此外,Linux 在桌面系统中的表现相对不佳,这同时也是 Chrome OS 在 Windows 和 Mac OS 同类产品面前较为逊色的原因之一。

而谷歌这次抛弃当前市场上成熟的 Linux,虽然有点“冒险”,但是在 Magenta 这种可用于内嵌式系统并支持高性能图形渲染内核的助力下,Fuchsia OS 或许能发展为未来移动端、PC、物联网,甚至是 AR/VR(Hacker News 上有人分析道)等全平台的通用操作系统 。(拓展阅读:《Daydream之后又来Fuchsia,谷歌打的什么如意算盘?》)

不过,截至目前我们对于这个“神秘系统”的具体细节、运营策略等等都还未知晓,而且有不少人对于 Fuchsia 系统抱有怀疑态度。对此,开发人员一再强调:“此项目不是玩具项目,不是 20%的时间项目,不是我们不再关心的死去项目……”

联盟会员
合作伙伴
公众平台