首页 > 行业资讯 > 查看内容

报告:2022年“3D成像和传感”市场规模将达90亿美元

2017-04-25 17:15:54|来源: 青亭网

除了传统的医疗类和工业类市场,“3D成像和传感”已经为“征服”消费类和汽车类市场做好了准备,预计其市场规模将从2016年的13亿美元增长至2022年90亿美元。

由于消费类应用即将爆发,3D成像和传感市场革命来临了

几十年来,3D成像和传感技术已经在高端市场的“庇护”下逐渐成熟,并在医疗类和工业类领域取得了巨大的成功。2016年,3D成像和传感器件开始出现明显的商业拓展,市场规模超过13亿美元。近期又呈现出加速趋势,预计2018年在移动和计算领域将会有大量3D成像和传感产品面市。而且,由于iPhone 8将采用前置3D摄像头,3D成像应用将会有更多发挥空间。

3D成像和传感曾经在消费类领域尝试过几次应用,如Kinect游戏配件和Leap motion手势控制器。现在,我们期待苹果(Apple)公司能够迈出重要一步,推动3D成像和传感产业发展。生物识别和脸部识别将成为3D成像和传感技术的主要应用,增强现实(AR)则是另一个重要应用。移动设备是这些创新的主要载体。无人机和机器人也将从3D成像和传感技术中受益。展望未来五年,预 计3D成像和传感器件市场的复合年增长率为37.7%,2022年将达到90亿美元。

1

2011~2022年3D成像和传感器件市场预测

本报告介绍了3D成像和传感应用、技术和主要厂商,以及即将爆发增长的市场情况。

3D成像和传感生态系统充满活力,新技术和新应用带来新机遇

以前,3D成像和传感技术很难渗透至消费类应用,但我们相信现在已经发生变化。本报告解释了这种变化的原因,以及哪些厂商将因此受益。过去两年中,并购活动 频繁发生,如苹果公司收购了Faceshift、英特尔(Intel)收购了Movidius、索尼(Sony)收购了Softkinetic、艾迈斯 (AMS)收购了Heptagon和Princeton Optronics等。

上述情况与2013年的“指纹识别传感器”,以及2016年的“双摄像头”很相像。由于大量的市场投入,以及研发工作的加速,使得新技术不断成熟,最终这项新技术将像典型的多米诺骨牌效应一样,传导至更多的应用领域。类似地,这些努力将推动3D成像和传感技术在汽车和商业机器人中的应用,同时也将“波及”建筑和制造等领域。新应用也给一些厂商(如英飞凌、AMS和Himax)带来了成像领域的新机遇,有望与索尼、英特尔等巨头一决高下。

2

3D成像和传感生态系统已经可以实现完善的消费类解决方案

把握3D成像和传感商机,布局核心元器件和技术

由于大量方法并存,各种3D成像和传感技术在消费类领域角逐,这是市场不成熟的典型表现。每种应用领域都在发展自己的“技术调调”,并有多家公司为不同的市场利基而奋斗。

然而,未来五年之内,上述情况将发生重大变化,因为随着即将到来的“杀手级应用”将会带来一系列3D成像和传感产品及相关厂商。重大事情(Big things)正处于地平线上,特别是飞行时间(ToF)技术和结构光(SL)技术,将面临重要的发展机遇。

半导体厂商在3D成像和传感领域拥有很大的发挥空间,因为涉及的元器件种类很多,诸如单光子雪崩二极管(SPAD)、垂直腔面发射激光器(VCSEL)、MEMS扫描镜、近红外图像传感器等,涉及的主要技术包括3D混合堆叠BSI、飞行时间法、结构光法、双目视觉法,以及其它软件算法等。

3

    3D成像和传感技术映射(分辨率 vs. 价格)

联盟会员
合作伙伴
公众平台