首页 > 行业资讯 > 查看内容

报告:AR可减少工人培训成本,从而帮助解决就业问题

2017-04-24 11:26:06|来源: 青亭网

现在,科技界都在讨论机器人和自动化的发展可能导致的大规模失业问题。人们似乎出现了一种成见,即科技发展一定会带来失业。但其实并不是这样。麦肯锡最近的一份调查发现,AR(增强现实技术)就可以有效地缓解失业问题。

随着机器人和人工智能的结合越来越紧密,大量现在由人类任职的工作在未来可能会消失不见。单单在运输行业,自动化就已经可以替代约350万名司机的工作。

timg

AR替代培训

然而增强现实(AR)的出现,可以推迟某些岗位的工作人员被自动化替代的命运,同时也为社会提供了更多样的持续就业机会。培训学校对人员进行培训花费的时间太长,而且在被替换之后再次寻找工作花费的金钱可能会很多,所以AR的出现弥补了这两者的不足。AR可以让人们处理他们不熟悉或者非常复杂的任务。从某种程度上来说,AR技术能够将那些被自动化替代的人类重返工作岗位。

市面上常见的AR应用程序可以像Microsoft HoloLens一样,通过用户自行佩戴耳机或者通过平板电脑来查看现实世界中的AR信息和说明。这种信息会通过扳手或手势的方式来指导用户去进行物理操作,比如用扳手卸下螺栓或者其他部件。通过复杂的计算机视觉软件的处理,这种虚拟对象将直接覆盖在现实世界的真实物体上。

timg (1)

在未来的某一天可能会出现这样的情况,一名带着AR耳机的工作人员,他们会通过耳机接收工作请求并进行相关的技术操作,就像共享汽车的司机通过耳机来接单一样。这些工作人员可以指示用户更换汽车机油。AR会在需要手动松开的盖子上放置一把虚拟的扳手,拧开之后会出现油罐的标志,这意味着您要加满机油。所有的这一系列相关操作将会一步一步进行,直到完成所有的操作。这样一来,工作人员就完全不需要去了解他们这些操作是否有技术含量,AR将会为他们提供所有的操作指示,他们只要跟随指示实际去操作就可以了。

此外,这种即时的知识也能够让他们胜任不同领域的工作,从而增加他们的就业机会。可能他们今天在修车,明天就去为别人修水管了。AR技术的出现能够让人们在工作中学习相关的技能,同时还能收到一定的报酬。相对传统职业学校而言,这种在实际应用中操作学习的机会少之又少,他们只有在毕业之后才有机会进行操作。

AR对于经验丰富的人也有很大的益处,AR可以帮助一些老兵们更快的完成某些工作或者进行相对复杂的任务,同时也增加了他们的收入。AR同时也延长了专家的工作寿命。通过AR技术我们能够将退伍军人和相关领域专家组织起来,为现有的工作人员或士兵提供相关的经验。这种应用程序其实早就已经研发完毕,并应用于相关领域让那些经验丰富的专家能够轻松的与现场的技术人员进行指导和图表绘制。

实际应用

这种技术其实早就已经存在于市场中,并且在现实世界中也有相关的应用。像Scope AR这类的公司正在与Lockheed Martin,Toyota,Proctor&Gamble等公司一道为客户和员工提供相关的AR技术。而且Scope AR也与Daqri公司一道进行合作来建立一个将2D的图纸原理图或者手册转换为能够让未经培训的用户也能执行相关高技术任务的3D AR图纸的平台。Daqri公司目前专注于开发软件和硬件的组合,从而让工程公司将工业部署变得更为简单。

随着技术的进步,您可能会想知道,为什么各大公司要对AR技术这么上心?而不去关注劳动力方面的问题?我会告诉您,这样的原因其实是因为知识不再是限制执行某项工作的硬性要求了。无论是人工智能还是一名技术精湛的职工,都能够通过根据知识预先创建的指导模块来进行操作,而且效果基本相同。所以,亲临现场的工作人员慢慢的都会通过AR技术将数字知识应用于现实世界来完成某向特定的操作。

timg (2)

AR知识具备传统培训机构所没有的适应能力,我们用汽车行业进行简单的说明,如果市场潮流慢慢的由汽油车转为了电动车,那么现有的机械设备通过编辑就可以投入到新车辆的生产当中。再比如在传统教育方面,如果需要开发一套全新的课程和材料的话,培训一名教师将会花费很多的时间,才能因材施教。但是AR技术能够避免所有的这些问题,并能为想要了解相关信息的人提供第一手资讯。

但是话说回来,AR技术对于就业问题来说毕竟不是长久之计,它只是一个缓解失业工人的过度方法而已。的确,从长远角度看来,某些工作确实可以由人工智能和专业机器人去替代人类。但是这种高度发达的自动化水平从经济角度上说,在几十年内甚至毫不夸张的说,永远也不会可行。而在自动化发展的同时,AR技术也为人类公认能够继续生产以及对社会奉献自己的价值提供了一条可行的途径。

联盟会员
合作伙伴
公众平台