首页 > 行业资讯 > 查看内容

Oculus和GearVR加入语音识别,Facebook的AI时代开幕?

2017-03-13 14:16:37|来源: 青亭网

Facebook-Oculus-voice-search-screenshot-930x668

Facebook今天宣布给Oculus Rift和三星Gear VR头盔加入了语音搜索功能。

此前我们曾经报道过Oculus Home出现了Beta版的语音搜索功能,(Oculus上线VR语音控制,部分用户可在Home界面测试)而如今现在以英语为第一语言的用户已经可以测试这一特性:“让人能够在Oculus Home界面使用语音搜索,来导航游戏、应用和体验。”

Oculus Rift的这一特性的确可以使用。一旦在Home界面激活,就可以说“Hey Oculus”这句话来让应用听取你的语音指令。如果Oculus不清楚如何回应你,就会用一个漂浮的小球的形式来让提醒用户。

向下看可以看到一块写有建议动作的面板。用户可以在商店里搜索应用、从库里打开应用或是从语音识别界面离开(说一句“cancel that(取消)”即可)。甚至也能关闭掉一说“Hey Oculus”就激活语音识别的设置。如果从Gear VR来接入Oculus Home的话,同样可以使用语音搜索。

不过,这一语音搜索目前无法做到的事情还很多。无法查看朋友、提醒、个人档案、虚拟形象、应用更新或个人设置等等。Oculus也肯定无法回答随机的问题——诸如“谁是马克扎克伯格”这种,这方面自然是Siri啊、Alexa啊、Cortana啊或谷歌做的更好。

不过这次是Facebook首次披露自己的语音识别技术。这家公司开发人工智能已经有几年了,特别是Facebook在2013年组建了Facebook人工智能研究所(FAIR)。目前亚马逊、苹果、谷歌和微软都在人工智能领域大量加注,但Facebook一直保持沉默,直到今天终于有所改变。——虽然这一系统尚无法很好地理解用户在说什么。

联盟会员
合作伙伴
公众平台