首页 > 行业资讯 > 查看内容

股票数倍飞涨 VR-AI是英伟达和AMD的未来

2017-01-13 14:07:54|来源: 百度 VR

几乎所有传统的PC或笔记本都在使用英特尔公司的处理器,但这种传统正在被由ARM驱动的替代品所侵蚀。苹果的个人电脑现在使用的是iOS,谷歌的旗舰产品Chromebook更青睐于ARM,而微软不久前也宣布了Windows for ARM。此外,处理任务的负担正在从个人设备转移到分布式服务器网络的网络中,这使得拥有大量芯片组合的英特尔越来越难以寻找数百万量级的芯片客户。

如果你想谈谈历史上最具影响力的芯片公司,英特尔可以说是一马当先。但如果你要问对未来最具影响力的芯片公司?这可是一个更开放的问题。

58783c65035d9.jpg

AMD(蓝色)与英伟达(绿色)在过去一年间的股票价格

在2016年期间,英伟达和AMD的股票价格实现了飞涨。两家公司目前的交易价格都是一年前的数倍,这表明了这两家公司在未来发展中拥有巨大的潜力。在今年的CES期间,我们听到所有关于人工智能的炒作都是跟大量的算法和数学计算相关。在其最复杂的形式中,人工智能会利用机器学习和深度学习来实现意识的进化,无需经由人类的直接输入。所有这些新技术都需要大量的处理能力,碰巧,AMD和英伟达已经在开发完成这项任务的完美处理器:显卡。

58783c6daf6dd.jpg

跟中央处理器不同,GPU或显卡处理的任务并不多,它们最适合于大规模并行。它们没有4核或8核,而是有着成百上千的内核,每一个内核都能够以惊人的高效率一遍又一遍地处理一些小而重复的任务。GPU加速已经成为机器学习的标准,而今年谷歌的Cloud Platform将会由AMD的FirePro服务器GPU驱动。

并不说英特尔不在意日益扩大的机器学习市场,他们已经为机器学习建立了一个专门的网站。但由于其芯片存在根本的劣势,英特尔并没有获得客户或取得跟竞争对手相同的进步。

58783c75f200c.jpg

AMD现在有一整套专用于加速机器学习的GPU,名为Radeon Instinct。机器学习中的每一个新发展都可以从这些新显卡中受益:从自动驾驶汽车、无人机、个人机器人到金融科技、纳米机器人和高级医学。投资者正在购买AMD股票,因为他们知道未来的信息处理挑战实际上是围绕着GPU的大规模并行架构,而AMD拥有一些非常高质量的GPU。

英伟达的崛起并不令人感到意外。这位绿色的显卡巨头至少在过去三年的CES大会谈论过深度学习和无人驾驶汽车。英伟达一开始并不顺利,但经过一段时间后人们开始对他们的项目感兴趣,而现在得益于与奥迪的合作,他们的技术已经集成在真正的无人驾驶汽车上。与此同时,随着谷歌和AMD宣布计划2017年在云端开展由Radeon显卡驱动的机器学习,英伟达和IBM也公布了自己的协议,提供“世界上最快的”深度学习企业解决方案。这些协议虽然没有得到大力的宣传,但其重要性很快就会凸显,如同今天保持世界互联网连接的海底电缆一样。

下一次当一家公司为你提供基于云端的服务时(比如说Chromebook中的手写识别),这很有可能是通过一款GPU为你处理计算任务。

另外,AMD和英伟达还将会受益于市场对虚拟现实日益浓厚的消费者兴趣。HTC Vive和Oculus Rift对PC规格都有着很高的要求,需要强大的显卡支持。所以随着VR的普及,他们将会卖出越来越多的GPU。

联盟会员
合作伙伴
公众平台