内容+平台+大数据,逗逼做事儿就是这么有调性!

来源:新浪VR   2016-08-10
在这种大热天儿里,把发布会开在798的一个没有空调的大厅里,想必除了VR热播也没什么人敢这么干,再加上望京的堵,相信每一个到场参加VR热播发布会的人都是真爱……自从上次被VR热播的线下趴搞怕了之后,对于这场号称是史上最最“正经”的发布会,我们一直持怀疑的态度。

  直到VR热播的老司机张庆浩走上台说我们要做“三好热播”的时候,那个熟悉的感觉才让笔者想到一个词来形容VR热播,那就是调性!

  找到一个正经做事的逗逼容易,但把一群正经做事的逗逼都聚集起来组成一个不断有新奇思路迸发的团队就太难了。这是VR热播最难能可贵的地方,也是最可爱的地方。可以说,这是一种公司的文化,也是一种气质,但我认为,这就是属于这群逗逼所建立的VR热播的独有的调性!

  发布会以一段诡异的舞蹈开场,由于之前VR热播的种种“罪行”,很容易就让人联想到捆绑、SM等调调。但随着发布会的深入,笔者逐渐理解了张庆浩口中的“三好热播”。内容+平台+大数据,与其说这是一场正经的发布会,不如说这是一直以来VR热播对于自己的总结,而且,总结的还很好。

  让VR内容变得炫一点

  作为VR热播的核心业务之一,我们已经从之前的《占星公寓》和《行走费洛蒙》上面对VR热播有了很深的了解。在VR内容创作上,笔者一直认为,能够抓住用户并为之创作他们喜欢的内容,才会是真正的好内容。所谓投其所好,你懂的!虽然张庆浩并没有提到过多我们希望听到的内容,但笔者还是在一张PPT上发现了端倪!

  由于角度问题,老司机挡住了后面PPT的一部分,但我可以很明确地告诉大家,被挡住的部分是“MAO片”!而且底下还有一行小字:“让你刺激的到想不到!”张庆浩说:“因为我是70后,所以他们才叫我老司机。”但是,笔者坚定地认为,并不是所有70后的“VR Uncle”都可以被称为老司机。

  当然,除了这些备受用户喜爱的自制IP以外,VR电影《空姐大战猛鬼——空中鬼灾》也是VR热播在影视合作IP方面的又一印证。据悉,目前VR热播已制作并发行了60多部VR作品,类型全面涵盖电影、剧集、综艺、运动、教育、品牌广告和现场等。在未来,像《HELLO,王尔德》这样被寄予厚望的自制IP作品也将尽快与大家见面。

  在内容部分,还有一个不得不提的就是广告制作。VR热播拥有全案制作能力,以雀巢150周年的VR视频广告《喵巢星计划》为例,VR热播已经能提供从编剧、拍摄、制作、互动定制到渠道分发,甚至是终端支持等一条龙的服务。随着越来越多行业用户的认可,相信VR热播已经用优秀的VR广告征服了这些甲方爸爸。

  让平台变得酷一点

  众所周知,有了好的内容,还需要一个好的平台。对于之前VR热播提到的可交互的VR视频,当然也就需要一个可交互的内容平台。据悉,VR热播的V2.1.1版本已经可以实现完全基于播放器的VR交互电影,且不借助于任何硬件便可进行交互。

  为了演示这个非常Coooool的内容平台,VR热播的CTO魏明甚至还在现场演示了由张庆浩本色出演的国内首部VR人机交互短片——《面试》。通过简单的交互和不同的选择,未来的VR视频将不止是可以看,甚至还可以玩!

  除此之外,魏明在发布会上还公布了HOT SDK v2.0和HOT API v2.0两款产品的最新版本。借助这些SDK和API,各大VR内容平台及开发者可以直接获得由VR热播提供的3DVR支持、IMAX3D影院支持以及VR互动支持等多项核心技术,还可以接入海量的VR影视内容。而说到海量的VR内容,魏明介绍,目前平台的VR影视作品已有1800+部,并正在以每周更新100+部的速度急速扩张。

  量大可交互,还有VR热播精心制作的专题和互动彩蛋,这样的内容平台确实够Coooool!

  让数据变得准一点

  而说到此次发布会最大的亮点,就是整场发布会的最后一部分内容。张庆浩称,VR热播将联合七鑫易维和它说推出国内首个VR内容监测平台:VRMonitor(简称VRM)。

  VRM会在用户体验VR的过程中监控用户的视线轨迹、兴趣点和交互对象的触发情况,并最终形成一个反应用户画像的热力图。举个简单的例子,有了VRM,未来VR热播将能通过庞大的用户数据了解到用户爱看画面中的哪里以及用户会被哪些东西所吸引。比如说PPT中的这张图,在这张图中,有4个被方框圈起来的容易吸引用户注视的区域。假如我们可以知道用户会更加关注哪些区域,那么在内容的设计和创作上,VRM就可以提供基础的数据依据。同时,由于这项技术也可以应用于广告创作上,VRM也必将提升广告精准投放的效果。

  这项创举(我们认为完全可以用这个词)的意义重大,就算抛开VRM未来的商业价值不谈,如果让老司机能确信那些新司机会更加关注图中女模特的屁股,那么,相信VR热播也一定可以让VR体验变得更好!

  对于VRM来说,七鑫易维的联合创始人彭凡也称,这是他们与VR热播之间的一次“一拍即合”。借助眼球追踪技术,能为行业提供更多有价值的数据,这也算是眼球追踪技术的又一项重要应用。如今的VR行业已经从当初的青涩和浮躁慢慢变得成熟,随着越来越多创意和先进技术的应用,也让我们有理由相信:在VR这个行业里,只有想不到,没有做不到!

  最后,张庆浩用“不忘初心”4个字结束了这个最最正经的发布会,虽然这个70后的老司机甚至还觉得整场发布会被很多冷冰冰的数据和行业术语所充斥,但笔者却一点都不觉得这个发布会缺少人情味儿。相反的,由于这群有调性的逗逼所干的这些事儿,我深深地感受到,这个公司本来就充满了人情味儿……

  就像这次发布会的主题一样:让VR变得好一点。其实,VR热播本来就正在路上。

有好的产品或项目希望我们报道,猛戳这里      寻求报道
联盟会员
合作伙伴
公众平台