首页 > 行业资讯 > 查看内容

存储优先 满足移动VR计算需求的或许只有它

2016-11-29 15:49:39|来源: 百度 VR

The Machine并不仅仅是一些科学家天马行空的主意和硬件科学研究项目。惠普企业(由惠普公司分裂出的一家专注企业及解决方案的厂商)已经成功测试通过了他们的内存驱动计算机架构,这种架构与传统PC不同,它更注重高速存储单元而不是计算单元。 当然,目前的设备仍然只是一个概念验证产品,不过它至少证明该方案是可行的:大量计算节点共享一个超高速非易失性存储池,使用光电数据连接结构,定制的全新软件系统来驱动这个设备。 这个原型机需要更多节点和存储空间才能真正发挥它的计算潜能,但HPE对于这个测试如此有信心是有理由的。根据他们在设计阶段的模拟研究,存储驱动的计算机架构在运行代码时的速度将会比传统PC高“多个数量级”,具体来说就是8000倍左右(在部分实例中)。

583d2e30a8801.jpg

手掌大小的The Machine,却能匹敌超级计算机

同时,尽管HPE主要打算将这个设备应用在服务器和其他高端计算任务中,他们也提到这种架构可以通过增减规格应用于物联网等其他场合。我们知道VR和AR对计算力的需求非常大,高通公司也承认几年内都不可能解决移动VR发热的问题,考虑到这些应用的计算基本都可以采用并行计算,它们应该也适合于这些场合。想象一下小巧的智能眼镜却能提供媲美高端PC的计算力的场景。 而要想在商业上应用这种计算机,最大的问题仍然是如何让它变得真正实用。这种非易失性存储器的首次应用至少要到2018~2019年了。同时,HPE的大规模光电子数据连接技术的应用也要到差不多的时间。所以,如果你想在几个月后买一台超极笔记本电脑,那只能是做梦了。不管怎么说,摩尔定律逐渐失效,或许存储优先的计算结构就是未来计算机的方向。

583d2e355cde2.jpg
联盟会员
合作伙伴
公众平台