首页 > 行业资讯 > 查看内容

壹壹教育创始人许智鑫:VR是K12教育的突破点

2016-10-28 13:52:14|来源: VR教育网

2016年10月24日, 壹壹教育科技(深圳)创始人许智鑫先生接受香港电视台NOW TV记者的深度访谈。许智鑫先生表示自己完全有信心让我国的K12阶段教育实现趣味化,让所有地区的孩子都能平等的接受到一流的教育服务,让偏远山区孩子享受到优质的教育资源,打造成为国内最好的K12在线教育平台。

 

图片1.png
 

2016年8月上线问世,短短3个月时间,入驻本土学校数百家、入驻教师达3000余位、平台优质说课突破万则,专注于K12的壹壹在线说课平台于现已成为深圳在线教育领先品牌,受到大量资本方的追捧。

 

图片2.png
 

香港电视台NOW TV是香港最大的电讯公司电讯盈科旗下电视台。日前,NOW TV特辑邀请中国在线教育领域专家、机构高层、创业者进行头脑风暴,汇聚各家精彩观点和深度观察,比拟中国大陆与港台地区在线教育行情,解析在线教育发展方向、瓶颈难点,探寻中国在线教育未来之路。

 

社会不平等是我创业的触发点

 

互联网将终结教育资源不平等

 

互联网时代的到来确实是大多数人的福音,没有互联网的时候,几乎所有的行业都存在信息不对称的问题,教育同样如此。中国幅员辽阔,优质教育资源极其有限,从匮乏的西部地区到发达的沿海南部,从幼儿园到高等教育,地域的限制,资本的垄断,一层一层的筛选后,能享受到优质教育的人群凤毛麟角。在许智鑫看来,这是因为资源匮乏导致整个社会的不平等。

 

图片13.jpg
 

让每个孩子都能获得优质教学资源是创业初衷

 

几年前,许智鑫先生有幸以志愿者的身份前往甘肃的贫困山区开展教育活动。看到孩子们在简陋的教室里拿着破旧的课本学习,一个老师兼任几门学科,甚至全部学科。看着这些孩子们对知识的渴望,许智鑫先生当时萌发了一个想法,如果可以让山区孩子也能获得大城市的教育资源那该多好。回深后,许智鑫与几位志同道合的教育者一拍即合,创办了壹壹教育。

 

图片4.png

教育改变人生是真命题

 

许智鑫说自己做教育还是有那么点情怀,他想用他自己的产品去影响那80%因为环境的限制“受到不公平对待”的孩子们,“学霸之所以成为学霸,不是因为天生智商高,而是因为遇到好老师、好课程,养成了良好的学习习惯。”许智鑫的理想是通过改变不平等来改变教育,然后通过改变教育来影响人生。就目前对市场上现有教育产品的调研分析梳理,许智鑫认为消费者找不到适合自己的课,就是一个非常大的痛点。

 

从根本上解决教育难题—紧抓预习复习

 

弥补市场漏洞,坚守教育初衷

 

专访现场,许智鑫先生就学习过程的四个环节:课前预习,课堂学习,课后复习和练习巩固作出深入的分析。许智鑫表示目前大陆在线教育的企业,基本上以围绕课堂学习和练习环节攻克教育难题,仅从病症上解决孩子学习难的问题,却忽略了非常重要的预习,复习环节。有些产品甚至演变成孩子作弊工具,作业只要不懂就拍个照抄答案,极大的降低了学生主动思考的能力,远离教育初衷。

 

图片5.png
 

授人以鱼不如授人以渔,从源头解决问题

 

许智鑫表示,K12教育阶段的学生还处于心智成熟阶段,引导孩子形成良好的思维方式,掌握正确的学习方法,养成了计划性的学习习惯远比直接给出答案来的重要。授人以鱼不如授人以渔,让自己的任课老师根据课堂进度引导学生进行预习和复习,在学习的源头解决问题更符合教育初衷。

 

图片6.png
 

壹壹教育将从三个战线攻克教育难题

 

就如何做好K12在线教育市场漏洞,许智鑫先生表示壹壹教育将以三个战线迅速铺开。

 

第一战线:名师说课。壹壹教育面向全国挖掘优秀老师,创造创新,优质的说课内容,给平台上的老师起到示范作用,引导更多的老师提升教学方法,实现平台优质教学全面覆盖,让更多的孩子能直接接受到优质教育资源。

 

第二战线:本地化校园应用。壹壹教育以深圳为据点,辐射二三四线城市,携手各线学校共创在线教育平台。学校的老师通过使用壹壹在线教育平台进行辅助教学,根据课堂进度,引导学生养成良好的学习习惯,提高课堂同步率。各校老师通过浏览学习平台内的优质说课,取长补短,不断进步,提升自己的教学水平。

 

第三战线:机构服务。在校的老师在教学过程中可借助平台的优质资源减轻自己的教学负担。老师把在线教育带进课堂,学生通过在线教育提高学习效率,真正实现教育信息化。

 

图片7.png
 

在线教育平台是服务型行业

 

企业核心价值决定企业未来

 

许智鑫表示,教育是个万亿级市场,也是刚需。面对刚需的市场并作为一个互联网公司,壹壹要做到的就是快速建立起自己的用户圈,提供产品核心价值,培养用户习惯和粘性,扩大企业在行业内的影响力。就壹壹的核心价值,许智鑫先生概括为以下几点:

 

一、壹壹说课平台将成为一个提取式说课资源库(随时随地想学就学)。

 

二、壹壹说课平台创办基于双线(注意力曲线和艾宾浩斯遗忘曲线)规律的智能学习计划管理系统(比自己更懂自己的智能学习计划,学习更系统更高效,合理运用生理规律,学过的忘不了)。

 

三、壹壹说课平台打造学生知识缺陷管理系统(梳理学生的知识图谱,一个都不遗漏)。

 

四、壹壹说课平台实现基于大数据基础的学生个人成长报告(量化的多维学习数据,成长看得见)。

 

图片14.jpg
 

服务质量决定平台存活几率

 

许智鑫表示,壹壹教育旨在提供辅助教学的工具。前期,壹壹教育会提供名师说课作为老师们的方向性指引,帮助和引导老师产出优秀内容,更好的服务老师教学和学生学习。许智鑫表示教育的本质就是能在最短的时间内让学生学到更多内容并过目不忘,所以壹壹在线教育平台内的说课形式上不会设置硬性规定,更多的是希望老师展现扎实的教学功底,从而挖掘老师们的创造力,生产更为优质的说课。

 

图片9.png
 

VR技术,将在教育领域大放异彩

 

教育资源可以量化,教育内容无法量化

 

专访现场,许智鑫还跟记者分享了公司正在研发的VR项目。许智鑫表示VR技术与当下倡导的素质教育“一拍即合”。教育资源是可量化的,但教育的内容是不可量化的,比如说理解性、经验性、感知性的知识,始终是传统教育框架下的短板。假如教育引进VR技术,以一个感性的、动态的创立情景进行教学,是不是学习就变得更容易理解了呢?而VR教育的优势恰恰在此。

 

图片10.png
 

VR技术或将推动教具革命

 

许智鑫表示,VR除了可以带来可视化效果的种种好处外,VR创造的情景互动性还可以给学生更多动手实践的可能。例如,在学习化学实验时,有时候因为实验的危险性,课堂是不允许实现的,如果通过VR技术创造实验场景进行模拟,既可以为学生提供难得的实践机会,又不会造成人身损失。VR或许将成为推动教具革命的触发点。

 

图片11.png
 

K12在线教育不惧寒冬

 

互联网资本寒冬,市场数据显示在线教育亦面临十死九伤的局面。对此,壹壹创始人许智鑫先生表示民间资本对教育行业了解不深入,更多关注的是如何快速变现,所以导致了很多在线教育的公司陷入变现误区。

 

但教育是件长久的事业,从来就不是一蹴而就的,在线教育在打好基础做好服务的前提下,用户是愿意为优质内容和服务买单的。当市场处于前期准备阶段,一批不优秀的企业倒下了,坚守本心不忘创业初衷做优质教育的企业将在千军万马中脱颖而出。

联盟会员
合作伙伴
公众平台