首页 > 行业资讯 > 查看内容

NVIDIA拥抱SMI眼球追踪,推进VR的下一个飞跃

2016-07-21 11:33:21|来源: 新浪VR



  虚拟现实技术的下一个大飞跃之一将是眼球追踪技术。它能够让计算机只细化渲染眼球所注视的位置从而达到优化显卡的作用。该技术称为“漏斗状渲染(foveated rendering)”,它将打开低端硬件运行高质量虚拟现实的大门。如果这项技术成为主流,它可能会成为第二代VR头显的标配。

  下周在美国阿纳海姆举行的 SIGGRAPH 计算机图形学会议上,NVIDIA 将利用SMI的眼球跟踪设备展示其“漏斗状渲染”的最新研究成果。我们已经看过 SIM 最新的眼球跟踪设备,它们是足以应付最快的眼球运动。NVIDIA 进行知觉研究确定人们在看周围时会关注什么,然后使用这些见解结合SMI的跟踪设备为“漏斗状渲染”带来新方法。

  “我们的研究人员使用这些见解来设计一个新的渲染算法,使用更大的 foveation,或者减少渲染工作,但不对视觉质量产生任何明显的下降。”NVIDIA 研究部门副总裁 David Luebke 在一份事先准备好的声明中说道。

  漏斗状渲染把最细腻的画质呈现在你视野中心。视野以外的画质细腻度逐步减少,让电脑的资源释放来做其他事情。这意味着低端硬件也可大幅度提升画质,高端的就更不用说了。这些重大的研究成果应用到消费者硬件上的效果还不清楚,但早期测试表明眼球追踪将大大提升虚拟现实体验。这就意味着像 SIM 这样的眼球追踪技术可能会是第二代头显的一个重要组成部分,而像 NVIDIA 则为渲染技术的重大改进奠定了基础。

联盟会员
合作伙伴
公众平台