首页 > 行业资讯 > 查看内容

Daydream只是谷歌VR的踏板 头显才是绝杀

2016-07-19 10:11:01|来源: 百度VR

虽然谷歌可能正在重新规划其VR(虚拟现实)发展蓝图,但是他们仍然会致力于打造一款独立头显,使其兼具VR和AR(增强现实)的双重特性。

一位不愿透露姓名的谷歌发言人向科技博客Engadget透露表示,此搜索巨头现在仍致力于打造一款秘密装置,此装置将会使VR与AR之间的界限变得模糊。

在此报道浮出水面之前,Recode网站上有篇内容不一致的文章表示,谷歌已经取消了其高端VR项目,若非如此,谷歌的项目便会与Oculus Rift和其他成熟的头显进行正面竞争。

根据谷歌内部匿名人士消息,Engadget博客上7月16日的文章表示,谷歌仍然致力于打造一款兼具VR和AR双重特性的头显,但却稍微调整了其策略。

Engadget的消息来源称,研究该项目的谷歌员工被告知,以安卓为基础的Daydream(白日梦)平台原本是打算为某些软件和硬件设定基准线,以打造良好的终端用户体验,但现在,此平台只不过是一个宏伟愿景的踏脚石。

几个硬件制造商,包括华为、三星和华硕,已经签约会在今年晚些时候配置兼容出的头显。谷歌此前表示,华为制造的Nexus 6P将会是Daydream的基础手机开发平台。

“此款目前正在开发中的头显不需要电脑或手机来供电。虽然它有一个屏幕,但相比现有的VR头显,它具备更加符合AR系统的特征,前者目前主要是运用于游戏中,”Engadget的文章表示。“头显的发布日期目前尚不确定,但它仍然是谷歌未来计划的一个重要组成部分。”

关于谷歌向VR市场的扩张计划,这已经不是第一次正面的报道。早在今年二月份,《华尔街日报》就报道称,谷歌正计划打造一款独立的头显装置,且该装置的运行将不需要电脑或智能手机。

谷歌早就在市场上推出了一款便宜、可折叠的VR头显,名为Cardboard,这也是谷歌从硬件角度出发,第一次真正涉足VR。

一般来说,以不到20美元的价格,人们便可入手一套Cardboard头显,然后把手机插入头显,便能享受到还过得去的——如果说分辨率低下的话——VR体验。

谷歌的技术竞争对手微软也努力在VR和AR市场取得巨大进展,最近,微软的Windows Holographic操作系统和混合现实设备在2016台北国际电脑展上成为焦点,该展览于上个月在台湾举行。Windows Holographic是Windows 10的一个版本,专门设计用来增强混合现实体验。它包含一个全息摄影外壳、交互作用模型、感知API,并能兼容Xbox Live。

在上述内容公布之前,Windows Holographic只能在微软的HoloLens上运行,后者是一款AR头显,于2015年1月份与Windows 10一同发布。HoloLens为真实世界的物体覆盖了交互数字图像;其应用范围可从生产力延伸到游戏。

调研公司德勤预计,VR行业将在2016年迎来其第一个十亿美元大关,其中大约7亿美元来自于硬件销售,剩余部分则来自于内容。

报道指出,VR很可能会有多方面的应用,长远来讲,既会运用于消费者,也会运用于企业,但德勤表示,在2016年,VR预计绝大多数的商业活动还是集中于电子游戏。

联盟会员
合作伙伴
公众平台