首页 > 行业资讯 > 查看内容

神奇的VR控制设备解锁交互新姿势

2016-02-04 00:00:00|来源: 原创

VR设备相比于传统电子设施来讲在操作上产生了一个巨大的变化。那就是将我们的视觉感官带入另一个空间的同时,怎样将双手甚至整个身体的操作更好的反馈到这个空间。为了给我们带来更好地交互体验,开发者和科学家真的可谓绞尽脑汁 ,开发出了不少新东西。

前段时间火到不行的谷歌Cardboard在其头戴设备的侧边安装了一个按钮用来控制设备,近期备受关注的三星Gear VR则使用了一个笨拙的侧装触控板和蓝牙键盘,这些都是相对来说比较正常且单调的交互方式。

而在一些更大更精密的系统,例如预计今年上市的Rift、Vive和PlayStation VR等则都使用了手势控制器来完成交互工作。

Oculus Touch和HTCVive 使用了手势感应、安装按钮等方法,使整个交互过程变得难以置信的直接方便。我们能够用更真实的方式开门、抓取东西、选择工具,甚至可以在虚拟空间看到我们的双手。这些大型系统还能够捕捉到全身或大或小的体感角度变化,最大化的提高感应的精确度。

之前HTCVive展示了在虚拟环境中通过一个摄像头观察现实环境的场景。现实生活中的意识和虚拟探索的融合与碰撞,不仅是对混合现实技术也是对安全技术的一种挑战,毕竟没有人想在自己的客厅被椅子绊倒。HTC和Valve将这样的特性称为“监护”系统,这个系统使VR设备的安全性大大提高,即使完全蒙上眼睛也不用害怕。

当然控制系统还需要更深入的发展,才能像三星GearVR的概念控制系统那样实现完美的人机交互体验。甚至可以期待在不久之后可能诞生出完全脱离手部操作的交互系统。但是现阶段我们还是老老实实回归现实,目前来说更好地交互只能像Vive、Rift或者PlayStation VR这样通过安装更强大的系统来实现了。

 原创


 

联盟会员
合作伙伴
公众平台