首页 > 行业资讯 > 查看内容

Cardboard已卖掉500万台 但谷歌的VR野心远不止这些

2016-01-29 00:00:00|来源: 智东西

每当4月份愚人节的时候,谷歌总是喜欢开玩笑。

2000年时,它在网页上暗示用户:我可以“阅读”你的想法。它是它的第一个玩笑,结论当然是不可以。几年后,谷歌告诉人们说它可以通过邮局用老式的纸发送邮件,这也是一个玩笑。2007年,谷歌准备利用下水道管道TiSP建设宽带网,所谓TiSP指的是“厕所网络服务提供商”,这同样是一个玩笑。

但在2014年6月,谷歌让大伙吃了一惊,它宣布要用纸开发一款VR头盔,大家在想:这家伙又在作弄人了,只是时间晚了几个月。这个项目名叫Projcet Cardboard,它可不是开玩笑。

2016年1月27日,谷歌宣布已经出货500万台Cardboard,更重要的是公司宣布了另一个消息:

用户从Play Store下载了2500万个Cardboard应用,也就是说平均每个用户尝试了5种体验。下载最多的APP是《房中椅》(Chair in a Room),这是一款第一人称恐怖游戏。用户还下载了过山车模拟器应用,下载了参观知名遗迹的应用。Cardboard用户在YouTube上观看了350000个小时的VR视频,抓拍的照片超过750000张。

放在现代消费电子历史中看,Cardboard可能是技术含量最低的产品。半个披萨盒的硬纸板,两块磁铁,几块尼龙搭扣 ,两个镜头,一根橡皮带,这就是它的组成部分。装入智能手机,安装几个适用的APP,Cardboard就变成了虚拟现实头盔。在亲自用Cardboard观看之前,你很难相信这么简单的东西居然会有着如此惊人的魔力。

对于一项初生的技术来说,谷歌的可回收VR头盔可能是最流行的设备了。

Cardboard早期的成功从一定程度上看要归功于克雷•巴沃尔(Clay Bavor),他刚刚在谷歌工作了10年。Cardboard团队成立没多久他就成了领导者,在此之前他曾管理过谷歌软件产品、设计团队,如Gmail和Docs。巴沃尔谈到了Cardboard早期面临的一些挑战,比如如何与智能手机互动。智能手机内部有磁力仪,它可以感知磁场的强度和方向。它可以指示方位,还可以为指南针等功能提供支持。团队为Cardboard硬件增加了金属磁铁,当用户“点击”时磁场会改变,团队就开发软件来解读这种转变。

“对于Cardboard来说最有趣的地方在于智能手机不是针对VR设计的。”巴沃尔说,“在Cardboard出现之前,除了极少数手机之外,几乎所有的手机都已经设计并制造出来了。优化手机,让它不只成为一款智能手机,还要成为VR设备的核心,这点大家根本没有想过。”

巴沃尔说,当他还是一个孩子的时候就迷恋于制造不真实、看起来充满未来感的东西。受此影响,他长大后对超现实主义、计算机建模、VR很感兴趣。

当谷歌决定要建立一个独立VR部门时,巴沃尔成为最佳人选。本月初,巴沃尔成为谷歌虚拟现实业务的副总裁,他在上任后第一次接受采访时告诉《时代》杂志:“在谷歌内部我因为痴迷于VR而闻名。谷歌巴黎办公室的工程师大卫•德科斯(David Coz)来到了山景城,他带来了第一个Cardboard原型产品,很快就有人说:‘巴沃尔应该想看一看。’”谷歌正在向新部门加大投入,恰好这时谷歌也想重组业务,让运营更流畅,这证明公司对VR是很认真的。谷歌还向增强现实(AR)公司Magic Leap投了钱。

尽管如此,Cardboard只提供了入门级的VR体验,它有点类似于VR廉价入门设备。来自Oculus、Valve、微软和索尼的高端VR头盔动辄几百美元,甚至几千美元,具体多少还要看配套的电脑而定。高价产品自然会带来让人更加沉浸的体验。三星Gear VR定价为99美元,但它只支持自己的手机。

谷歌有没有开发高端VR头盔?巴沃尔没有具体说明。他只是说:“Cardboard最惊人的地方在于,它为拥有智能手机的每一个人带来了VR体验。VR里面有强大而重要的东西。Cardboard是最终的产品吗?当然不是。有一家公司,它有野心,有技术资源,有谷歌的专业知识,像这样的企业会开发什么类型的产品呢?你可以去想像一下,我们正在开发许多这种类型的产品。”

最终,巴沃尔说谷歌的目标是将VR带给尽可能多的人们。他说:“VR太重要了,作为媒介太强大了,它不能只给少数人用。”
 

转载于:智东西
 


 

联盟会员
合作伙伴
公众平台