首页 > 行业资讯 > 查看内容

3D小熊玩腻了?几款AR增强现实软件介绍

2016-01-29 00:00:00|来源: pconline

       风靡微信的“3D小熊”大家都玩了吧,很多人都想知道其背后的原理是什么。通俗来讲,奇幻咔咔的实现原理并不复杂,就是通过摄像头识别图片,调出程序中的虚拟动画,来让小熊唱歌跳舞。其背后的技术,则被称为增强现实(AR技术,Augmented Reality的简称)。



  AR就是我们平常所说的,将真实世界信息与虚拟世界信息“无缝”融合的一种技术。它是通过摄像头、传感器、实时计算以及智能匹配技术,将虚拟信息直接叠加到真实世界的一种形式。两种信息相互补充、叠加,进而实现增强现实这一终极目的。

  其实AR应用在现实中已经起步很长一段时间了,最有代表性的就是前段时间微软Windows 10发布会上推出的那具Hololens眼镜(全息虚拟现实眼镜)。当然Hololens的技术含量太高,价格也非一般用户能够接受(至少现在是这样),那么我们身边有没有什么“物美价廉”的AR应用可以耍一耍呢?


图02 微软在Win10发布会上展示的Hololens全息虚拟现实眼镜

1. 哈根达斯——2分钟的音乐会

  Concerto Timer是这家着名冰激凌企业推出的一款AR应用,使用方法几乎和3D小熊一模一样,就是下载这款软件,然后通过摄像头对准任意一个哈根达斯商标,这时瓶盖上就会出现一个虚拟的音乐家演奏小提琴曲。而且这款应用最大一个亮点是,如果你买一盒就会出现一个小提琴手,买两盒则会多出一位大提琴手加入演奏。实话实说,营销的确给力!


图03 “哈根达斯”的音乐小人

  PS:很多人不明白为何叫“2分钟音乐会”,道理很简单,这个音乐家只会给你演奏2分钟的音乐,而2分钟恰恰是官方认为的冰激凌融化入口的最佳时间。也就是说,当你听完这组音乐时,冰激凌也就到达最好吃的一个阶段,这下明白了吧。

2. 掌中铃——手掌上的舞者

  “掌中铃”同样是一款功能类似的增强现实软件,所不同的是,它采用的是时下比较流行的初音未来作为主角,通过识别用户的手掌来完成3D人物显示。

  具体方法是,打开软件,将摄像头对准自己的手掌,这时APP就会自动调出虚拟角色在你手上翩翩起舞。这个……宅男们应该比较喜欢吧。


图04 “掌中铃”3D小人

3.宜家——直接把家具投影到客厅

  无论是Concerto Timer还是“掌中铃”,充其量都是一款娱乐型软件,那么有没有什么更实用的工具,可以为我们带来现实中的帮助呢?

  很多时候,我们逛宜家时都会出现这样的想法,这么一大套家具买回家,如果放着不好看怎么办?2014年的宜家目录似乎给了我们一个新选择。在这个目录中,你可以下载一套宜家的产品目录APP,然后把它调到“AR”模式,即可通过扫描图册上的宜家商标来将家具直接投影到你家的客厅上。而且这个APP的最大亮点在于,它可以根据周围的家具尺寸自动调整大小,比方说在册子旁边放上一把椅子,那么虚拟桌子就会自动调整到适合的尺寸,帮助你进行判断。


图05 宜家AR投影 

4. 随便走——路痴的福音

  记得几年前,曾经在国外网站上见过这样一组视频。一个人走在一条陌生的街道上,满眼的迷惑。忽然她掏出手机打开一款软件,Duang,什么商场名称、客房价格、试用评价,一下子全都显示到屏幕上来了。当然,类似的应用目前在国内仍然不太好用,最主要是信息偏少。但我们仍然可以借助一款名为“随便走”的APP提前感受一下。


图07 这是一款名为“城市万花筒”的APP,但在国内其提供的信息却很有限

  “随便走”是一款地图导航软件,和普通地图最大一个不同是,它的地图不是显示在屏幕上,而是直接“画”在了实景中。使用时软件会首先询问你要搜索的地点类型(如商场、超市、厕所等),然后就会把搜索结果直接显示在实景上。当然这个实景显示仅仅是一个开始,点击地点后的导航过程也是全程实景模式。于是传统繁琐的地图导航,一瞬间变得直观起来,这或许就是“随便走”带给我们的最大变化。

 当然从目前情况来看,“随便走”提供的信息还不够丰富,全程在线导航也是一个不小的障碍,但其提供的创新体验仍然值得称赞。

转载于:pconline



 

联盟会员
合作伙伴
公众平台