首页 > 行业资讯 > 查看内容

苹果效仿微软悄然布局增强现实 对虚拟现实冷淡

2016-01-29 00:00:00|来源: 腾讯科技

虚拟现实成为一个新兴热门技术,而苹果公司迟迟并未在虚拟现实宣布计划或进行部署,也引发了科技媒体高度关注。而据外媒整理分析,各种迹象显示,对于智能手机之后的下一代计算平台,苹果可能有所考虑,苹果可能和微软一样瞄准了增强现实领域,而并非“当红炸子鸡”虚拟现实。

 

和业界集体关注虚拟现实不同,微软早前已经发布了HoloLens增强现实头盔,产品功能令外界十分震惊。这种基于全息显示技术的头盔,可以在现实世界之上叠加虚拟画面和信息,产生一种虚实融合、真假难辨的精彩体验。

 

外媒指出,苹果今天可能变成了一家智能手机公司,不过它最终必须越过智能手机领域,寻找下一代的计算平台。

 

之前多种信息显示,苹果已经进入了电动车的开发,特斯拉公司创始人马斯克对外表示,苹果研发电动车已经是一个公开的秘密。不过涉及到个人计算平台,多种信息显示苹果可能在关注增强现实技术。

 

不少人认为,虚拟现实和增强现实将会成为人类最终的个人计算方式,它们可能最终取消生活中的各种显示屏幕。换言之,头盔将会成为一种可以佩戴的取代传统技术的计算平台。

 

之前,苹果已经在增强显示领域进行过一些并购交易。比如在2015年5月,苹果收购了一家名为“Metaio”的德国增强现实技术公司。该公司主要开发智能手机平台的增强现实应用软件,比如其曾经开发一款让家具视觉化呈现的工具。

 

该公司被收购之后,实体被注销,人员融入了苹果的开发团队。

 

微软HoloLens是目前行业最先进的增强现实项目。据报道,苹果已经从微软HoloLens团队挖走了一位名叫“Nick Thompson”的工程师。

 

根据白领社交网络LinkedIn的个人资料,在微软HoloLens团队中,此人主要负责音频技术开发,于2015年加盟苹果。由于此人在微软增强现实团队工作了两年时间,因此极有可能成为苹果增强现实项目的技术骨干。

 

另外在去年年底,苹果曾经收购了一家从事脸部视觉识别的公司“FaceShift”,该公司的技术能够利用摄像头对用户脸部图像进行实时捕捉,甚至可以生成虚拟的头像。

 

据悉,电影《星球大战:原力觉醒》的特效团队曾经使用了上述公司的技术,让外星人的脸部形象更加栩栩如生。

 

此外,两年前,苹果还曾经收购了以色列的硬件公司“PrimeSense”,该公司主要为微软的Xbox游戏机制造Kinect动感捕捉摄像头。

 

该公司具备了先进的手势动作识别技术。而在增强现实领域,用户一般不会使用手持控制器,因此识别手部动作十分重要,这一技术也能够用于增强现实头盔中。

 

比如微软对外展示的HoloLens头盔,就能够识别用户的手势动作来进行导航等操控功能。

 

除了各种新创公司并购之外,苹果似乎也已经储备了一些和增强现实有关的技术专利。这些专利并不意味着苹果一定会开发某种技术或者硬件,但是可能披露了苹果未来产品开发的某些思路。

 

比如在2015年2月,苹果获得一个技术专利,主要用于让智能手机连接增强现实和虚拟现实头盔。专利描述文字和谷歌、微软、三星电子和Facebook近些年推出过的产品十分相似。

 

迄今为止,苹果高管从未对外宣布过开发虚拟现实或者增强现实的计划。

 

美国媒体也指出,对于苹果研发增强现实或者虚拟现实硬件,外界不能太过激动和乐观。目前仍然是这些技术的初期发展阶段,苹果也许会在若干年后才会正式进入并推出产品。

 

目前,苹果的竞争对手尚未在虚拟现实和增强显示领域拿出智能手机或者传统电脑的替代性产品,而苹果对于这些领域的关注极有可能是实验性质的。

 

不久前,美国财经媒体CNNMoney也指出,苹果向来并不喜欢做新技术的第一批尝鲜者,而是善于在市面已有的产品门类中拿出用户体验十分优秀的产品,依靠苹果的品牌力大规模占领市场(典型例子是iPhone和iPad)。因此在增强现实或虚拟现实领域,苹果也会选择一个相对成熟的时机再进入市场。

                                                                                                                   转载于:腾讯科技
 


 

联盟会员
合作伙伴
公众平台