首页 > 行业资讯 > 查看内容

增强现实能怎么玩?这家厂商把它用在了孩子身上

2016-01-28 00:00:00|来源: TechWeb

当众多厂商在鼓捣增强现实头盔、增强现实眼镜的时候,这家公司却将这项技术用在了孩子身上。

“我没有想过,增强现实还能用在儿童玩具上”,1月23日的上海科技馆内,玲玲(化名)带着6岁的儿子参加了一场亲子嘉年华活动,看着孩子在展台前玩得不肯挪窝,玲玲感叹,“还是现在的孩子有福气,我小时候哪有这样的高科技。”

创造“这样的高科技”的是一家名为葡萄科技的公司,它创立于2014年,在刚刚满2个年头的日子里,继去年11月发布3款高科技玩具后,又有4款虚拟现实新品面世。

从哈泥海洋、涂涂世界、Hello编程到麦斯丝,四款AR游戏运用“虚拟+现实”技术,将原本简单的游戏变得声画结合,让发布会现场的小朋友们惊叫连连。

所谓AR,是增强现实(Augmented Reality)的简称。它常常与“虚拟现实”一起被人提及。增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加,会达到虚实结合、实时交互的效果。

“我是一个2岁女孩的父亲,陪伴她成长,让她有更好的未来是我常常在思考的问题”发布会上,葡萄科技首席产品官盛晓峰称“每一款产品的产生都是基于痛点,想用科技去解决孩子的成长问题而随之诞生的。”

新品“麦斯丝”就是为小朋友顺利实现“幼生小”而诞生的。“麦斯丝”,是数学英文单词“maths”的音译,这是一款与数学有关的游戏。据盛晓峰介绍,葡萄科技在调研大量“幼升小”试题后,将数学知识融入游戏中,采用图像识别技术,通过简单的数学计算来闯关,引导孩子用数学思维考虑和解决问题。

而这款游戏更大的意义在于,让不喜欢数学的孩子逐渐培养起了兴趣,在玩乐中就把知识学到手了。

将数学引入游戏并非新鲜事,但将编程知识引入AR游戏中,让孩子从小开始接触编程,葡萄科技做得非常超前。

发布会上,Hello编程的产品经理演示了这款AR游戏的操作模式。孩子要根据屏幕提示在扫描区摆放实体指令块,帮主人公铺一条通向终点的完整道路,并在屏幕上拖动虚拟指令,将主人公从出发开始的每个动作环环相扣,做出到达终点的完整指引。简单的积木式指令模块融入简单的编程语句,帮助提升孩子逻辑思维能力。

从现场演示的情况来看,这款编程游戏远比“麦斯丝”复杂。小朋友们会玩吗?

“成长原本就是孩子和家长一起的事情”盛晓峰说,“葡萄科技特意打造了一款APP——‘葡萄纬度’。家长通过下载这款应用,能第一时间了解孩子今天学习了什么内容,哪些知识点还不明白,同时也会给家长测试题,通过这种形式的双向互动,让家长与孩子一起学习,增强亲子间的交流。”

据盛晓峰介绍,除了这4款AR游戏外,葡萄科技今年还会推出4D大电影、动画片以及一系列的动画周边。用做游戏的思路来做玩具,这也许是“互联网+”结合传统玩具厂商走出的一条新路。

联盟会员
合作伙伴
公众平台